冬支度:土鍋編

by louico  on   category うつわ

霜降を過ぎて、いよいよ冬支度を知らせるような外気。
食卓にも温かい湯気が立つようなお料理が増えていく季節。
年中、土鍋を使う土鍋好きの身ではありますが
特に!  土鍋の季節到来です。

IMG_3096云わずと知れた
ロングセラーの伊賀焼 長谷製陶の「かまどさん」

直火部分は肉厚成形仕上げ。
熱をしっかり蓄えて穏やかに伝えるので火加減いらずです。
保温力もありますが、そのままお冷ご飯になってもお米がべたつきません。
蓋は二重構造。
二重の蓋は圧力釜の機能をはたし、吹きこぼれも防ぎます。

付属のレシピを参考に。
初心者でもかまどさんが香ばしい”おこげ” も作ってくれます。

            1合炊き・600ml   ¥6,000(いずれも税別)
            2合炊き・1000ml  ¥7,500
            3合炊き・1500ml  ¥10,000
            5合炊き・2500ml  ¥18,000

付属:レシピ、宮島しゃもじ、陶板


こちらは「みそ汁鍋」
元々お使いになっていたお客様からのお墨付き、ご推薦で入荷しました。

半永久的にマイナスイオンを発するラジウム系鉱石を内部に施してあります。
中に入れたお水の味をまろやかに、美味しく保ってくれます。
煮込み料理も得意です。

本体にお玉受けの切込みが入っています。

小(1~2人用)・800ml   ¥8,000(税別)
大(3~4人用)・1600ml  ¥10,000(税別)

付属:レシピ、わら鍋敷き

「取手もいい土鍋」
熱くなりにくい 木の取手 です。

      大(3~5人用)3000ml  ¥12,000(いずれも税別)
      中(2~4人用)1500ml   ¥8,000
      小(1~2人用) 750ml   ¥5,000

今回の掲載の土鍋はいずれも直火のみの対応ですが、
IH対応の土鍋もあります。
また直火対応鍋でも、
陶板のようにお肉が焼ける空焚き可能なタイプもあれば、
できないものもあります。
土鍋によって特性が異なりますので、作りたいお料理や
こういうシーンで使いたいなどのご要望があればご紹介させていただきます。
詳しくはスタッフまでお尋ねくださいませ。

 


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